вторник, 6 сентября 2011 г.

История механической птицы

В утреннем тумане затряслась паутина и капли дождя, которые в ней застревали всю ночь, упали в темный мох. Кружилась над опушкою птица - мертвый ястреб. Он косился в одну точку, как будто что-то с ним было не так. Эта хищная птица - не зомби, а механическая игрушка, собранная на одном крестьянском дворе. Было дело в знойные дни июля, когда по деревням распространяется нега и покой. Мужики собираются на завалинках, мастерят на потеху малькам во дворах и в узких мастерских хищных птиц. Давно позади осталась зима со всеми ее заботами - выметен последний снег, посыпана песком ледяная дорожка - то дела давно минувшие, полузабытые, а сейчас - разморит полуденное солнце человека и он усопнет прямо где стоял, проспит дня два или три, а дело никакое не убежит, потому как дел летом у деревенского жителя никаких нет.

Было в небольшой деревне несколько трудных подростков. Хотя как сказать, может и не подростков, но все одно - были эти молодые люди увлечены фашистской эстетикой и охотно щеголяли в гитлеровской униформе. Юноши в шортах баварских, а девушки в юбочках да в рубашках. Фашистские пасынки носили и повязки со свастикою и интимный пирсинг, если приглядеться, то можно увидеть, что тоже с черепами да молниями. Но пуще всего эти юные национал-социалисты, как они сами себя предпочитали называть, любили петь на фашистский манер хором. А сколько они погубили жизней, это не счесть.



И вот порешили старики наладить отношения с молодежью, пока та еще прислушивалась. Как же это сделаешь? Тут и пришла одному старику в голову идея с этими механическими птицами, которые, стало быть, должны были отвлечь юношей и девушек от иноземной моды и продемонстрировать занимательную сторону краеведения.

А одна девушка была старшей надо всеми и считалось, что род свой она ведет еще со средних веков от семейства ведьмовского, чисто по материнской линии продолжавшегося, вот так волшебным образом, как это бывает, что сестра с сестрою зачинает следующую сестру, а та продолжает род дальше и дальше и дальше - до бесконечной глуби веков.

Девица была не обычная - ее неспроста все фашистские гаденыши признали старшей, ведь она помнила Великую Отечественную Войну - в первые ее деньки ясные и солнечные стояла у околицы и провожала в дальний путь солдатиков русских. И вся прям светилась, вербочку собирала, пушинки поднесет солдату, а тот и улыбается. Простой русский человек даже вообразить себе не может, какая перед ним открывается бездна, полная коварства и лжи.

Я лично считаю, что эта пионерка-героиня, за которую она себя выдавала до войны, так сказать, Зоя Космодемьянская, была восставшей из ада. И вот как я обосновываю это мнение: старики утверждали, будто бы (еще до войны) ребятишки повадились тонуть на пруду, ну бывает год такой неудачный, утонет несколько человек один за другим. Пионерка же как будто знала, кто когда потонет, и принялась пикетировать в хорошем смысле этот самый пруд, устраивать на нем пионерское свое (зловещее, как теперь становится понятно) дежурство. Так и вытаскивала зазевавшихся утопленников, но сама ни разу под воду не ушла. Странно, не так ли? Почему она не уходила под воду? Никто не потрудился выяснить всех обстоятельств этого дела, а спустя столько лет эксгумировать историю - дело неблагодарное.

Или вот еще было во время оккупации у нас массовое захоронение - женщин и детей поубивали гитлеровцы, а когда советские части вошли в деревню, то застали эту "Зою Космодемьянскую" за странным занятием: она тщательно посыпала все захоронение хлоркою, мотивируя это соображениями гигиены. Ходила и посыпала хлоркой, но тут еще вот какой нюанс: откуда она взяла всю эту хлорку, кто-нибудь выяснил?

В первые послевоенные годы - годы тяжелого восстановления народного хозяйства - председателем был фронтовик, человек весьма суровый. Он то и сумел попридержать эту разошедшуюся и потерявшую всякий стыд барышню. Но плоха та система, которая строится на личных качествах одного единственного выдающегося человека, потому что, когда его не станет, разом появятся все побочные эффекты, которые он при жизни сумел огородить где-нибудь скраешку.

Вот они, идут эти эффекты: неофашизм, неуважение к старшим, отсутствие навыков трудовой дисциплины. Во главе их в черном венчике из чертополоха ступает нетленная пионерка-героиня.

При помощи чудесной механической птицы задумали люди бестию утихомирить. И на первых порах это было успешной идеей. Девушка сильно изменилась и всякий раз бледнела, когда вспоминала о своей птице. Однако, на саму механическую игрушку общение со злой комсомолкой оказало удручающее воздействие.

Набравшись самого плохого от своей новой хозяйки, птица, как говорят, повадилась вредить соседям: нагрянет в огород да надкусит каждую ягодку, проделает в тыкве узенькое отверстие, а листья салата обкромсает, так что порча, которую обычно наносят улитки, покажется сущими цветочками.

Оставалось только дождаться переполнения чаши народного терпения и этот день наступил: затемно Евдокия Семеновна, что жила напротив, надвинув на глаза серый платок и проверив снаряжение, устроилась в бузинных зарослях, оставшихся от старой школы. Завидев крадущуюся птицу, бабка припала к земле и, извиваясь, пустилась в преследование. Лишь ее растопыренный зад мелькал, проползая над кустиками ревеня и порея. Когда она достигла места кормления птицы, то перекатилась, чтобы накрыть жестокого маленького робота телом. Раздался сдавленный хруст, после чего над огородом вознесся горловой смех победоносной старой женщины. Казалось, она вымещала накопившийся за десятилетия народный гнев, вминая грустную птицу в почву. Приоткрыв от удовольствия рот, Евдокия Семеновна с силою водила птицей по земле, как по железной терке: один за другим выпали сенсоры, выскочили глаза, отвинтились элементы клюва. Измочаленная птица безвольно подрагивала под ударами.

Казалось бы, теперь пионерке-героине следовало смириться. Для спокойного обдумывания ситуации были созданы самые подходящие условия. "Твоя птица изуродована, а ты возьмись за ум." - Говорили прохожие. Но дерзновенная пионерка подумала по-другому и созвала своих подопечных на совещание: сбор неофашистов.

Разделились на две группы - одна двинулась вниз по улице, другая с адовой комсомолкой во главе пошла вверх, а по пути зачищали подворья - одно за другим, методично да обстоятельно, при этом оглядываясь на птичку - не ожила ли? Вы скажете, что все это странно, буквально на грани научной фантастики. Никто и не спорит и я тоже согласен, что все это очень, очень странно.

Жители все же не отдавали своего имущества без бою, а главным имуществом у каждого человека является его жизнь. Соратники дьявольской пионерки-героини один за другим отставали - кто получал нож в бок из темного угла за печью зачищаемой избы, кто-то другой взвизгивал от касания наконечника отравленной стрелы, выпущенной сквозь щели половиц.

В конце концов, как и следовало ожидать, осталась только одна девица да ее механическая птица. Стала она сидеть над птицею, думу думать. И вот что она надумала:

"Мне теперь на этой земле жизни нет, ибо я принадлежу к бесперспективному роду. Для кого или для чего стала бы я делать вид, будто все осталось по-прежнему? Все умерли. Отдам мою жизненную силу этой птице. Я буду уходить в землю, а она взлетать к небесам."

Так и сделала: сама без чувств опустилась на землю рядом с птицей, железное тело коей в тот миг наполнило свежее дыхание. С тех пор летает над верхушками...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Поиск

D.A.O. Rating